Mycena arcangeliana Bres.
Descrizione
Cappello: diametro 1-3 cm, conico, campanulato, umbone centrale largamente ottuso. Cuticola liscia, striata per trasparenza, di colore grigio molto chiaro, biancastro verso il margine.
Imenio: lamelle ascendenti, adnate, non molto fitte, un po' ventricose, bianche, con riflessi rosati nei carpofori in maturazione.
Gambo: lungo 3-7 cm, sottile, sinuoso, liscio, grigio-brunastro, pallido in alto, olivastro o glauco in basso, base irta di una fitta peluria bianca.
Carne: esigua, biancastra, inodore al momento della raccolta, nettamente di iodoformio all'essiccamento.
Sporata: biancastra.
Microscopia:
Spore: lisce, da subovoidali a largamente ellittiche, apicolo evidente, prive di poro, guttulate, misure rilevate 7 - 9 x 5.5 - 6 micron, Quoziente (Q) = 1,3 - 1,5
Cheilocistidi: claviformi, peduncolati, densamente ricoperti di verruche.
Nelle foto di microscopia: spore (due foto), cheilocistidi (due foto).
Note:
M. arcangeliana e' specie che dal punto di vista macroscopico si distingue per il colore grigio molto chiaro del cappello, il gambo per le tonalita' piu' scure, l'odore tipico di iodoformio negli essiccati, nonche' per l'habitat ed il tipo di crescita.
Habitat: crescita gregaria o anche cespitosa su legno degradato di leccio.
Ritrovamento in provincia di Oristano.
Commestibilita': di nessun valore alimentare.