Agaricus arvensis Schaeffer

Descrizione:
Cappello 10-14.5 cm, discretamente carnoso, convesso, convesso-appianato, infine espanso; cuticola asciutta, liscia o finemente squamulosa, di colore bianco, appena giallastra al centro, ingiallisce alla compressione.
Imenoforo formato da lamelle strette, fitte, libere al gambo, di colore bruno-nerastro (ndr: poiche' le foto rappresentano due carpofori gia' maturi). Filo lamellare piu' chiaro.
Gambo 8-12 x 1-1.5 cm, cilindrico, slanciato, liscio, un po' ingrossato verso la base ma non bulboso, di colore bianco con sfumature gialline, si macchia di giallo alla compressione, alutaceo a maturazione.
Anello membranoso, bianco, con fioccosita' nella faccia inferiore, spesso formato da due distinti strati nei giovani carpofori (ndr.: quest'ultimo carattere non e' molto evidente perche' come detto le foto rappresentano carpofori ormai maturi), tardivamente ingiallente.
Carne soda, bianca, ingiallente nel gambo con l'eta', odore netto di mandorle amare, sapore dolciastro.
Sporata bruno-porpora.

Microscopia:
Spore lisce, ellissoidi, con pareti ispessite e contenuto vacuoliforme, apicolate, misure rilevate 6.19-7.41 x 4-4.5 micron, quoziente Q = 1.54-1.64
Basidi claviformi, in prevalenza tetrasporici.
Cheilocistidi numerosi, da cortamente clavati a subglobosi, a volte anche articolati in 2 o 3 elementi, misure rilevate 8-18 x 8-11 micron.

Note. Specie simile sia macro che microscopicamente e' Agaricus osecanus=Agaricus nivescens (vedi relativa scheda) che si differenzia sostanzialmente per le spore piu' arrotondate, ossia non ellissoidi.

Habitat: margine di un bosco rado di leccio.

Ritrovamento in provincia di Oristano.

Commestibile buono.