Suillus bellinii (Inzenga) Kuntze
Descrizione:
Cappello 5-10 cm, carnoso, convesso, margine a lungo involuto, biancastro. Cuticola vischiosa, asportabile, inizialmente biancastra, poi nocciola chiaro, brunastra.
Imenoforo formato da tubuli corti, adnati o appena decorrenti, giallastri. Pori piccoli, un po' angolosi, da biancastri a giallo-pallido, talvolta secernenti goccioline lattiginose in gioventu'.
Gambo cilindrico, piuttosto corto, sodo, vischioso, ricoperto quasi interamente da granulazioni brunastre.
Carne soda e consistente, biancastra, immutabile in sezione, odore gradevole, sapore dolciastro.
Sporata ocra-brunastra in massa.
Note. Specie simile nello stesso habitat e' Suillus mediterranensis, il quale si differenzia per l'habitus piu' slanciato, il cappello piu' chiaro con tonalita' anche ocra-giallastre, la carne in sezione estesamente gialla, le granulazioni sul gambo meno evidenti e piu' limitate al terzo superiore.
Habitat: pinete costiere in terreno sabbioso (Pinus pinaster, halepensis, pinea), anche miste a Quercus ilex, in autunno.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile come tutti i pinaroli, dopo cottura e previa eliminazione della cuticola vischiosa.