Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc.
Descrizione:
Cappello 3-10 cm, carnoso, compatto, cuticola liscia, asciutta, di colore biancastro, biancastro-sporco, non ingiallente al tatto, margine grosso, a lungo involuto.
Lamelle discretamente fitte, arrotondate e libere al gambo, rosa, rosa-brunastre, infine color cacao, filo lamellare sterile, biancastro.
Gambo alto 4-5 cm, largo circa 1.5-2 cm, bianco, cilindrico ed un po' attenuato verso la base, munito di un doppio anello infero, ossia asportabile dall'alto verso il basso.
Carne soda, bianca, rosata in sezione specialmente alla congiunzione cappello-gambo, odore gradevole, fungino, sapore di nocciola.
Sporata bruno-porpora.
Microscopia:
Spore lisce, tondeggianti, abbastanza piccole, pareti ispessite, misure rilevate comprese tra 4.68-6.11 x 4.31-5.08 micron. Basidi claviformi tetrasporici in prevalenza. Cheilocistidi numerosi da clavati a largamente clavati.
Habitat: nell'erba di un parco cittadino, in pochi esemplari.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Buon commestibile, ovviamente se raccolto in zone non inquinate, lontane dal traffico.