Collybia butyracea (Bull.) P. Kumm.
Current name:
Descrizione:
Cappello 4-8 cm, convesso, poi spianato, con umbone ottuso; cuticola liscia, untuosa, grassa, igrofana, di colore grigiastro-bruno, piu' scura al centro, ma decisamente piu' chiara a tempo asciutto.
Lamelle biancastre, fitte, a volte un po' sinuose, libere al gambo.
Gambo slanciato, lungo 4-7 cm, largo 0.5-1.5 cm, cilindrico, fistoloso, attenuato in alto ed ingrossato alla base in un bulbo molle, piu o meno concolore al cappello, micelio bianco inglobante aghi e foglie morte.
Carne sottile, di consistenza molle, biancastra, odore gradevole, un po' fruttato, sapore dolciastro.
Sporata bianca in massa.
Note. E' specie comune, di semplice determinazione in base all'osservazione dei caratteri macroscopici.
Habitat: boschi misti di Pinus e leccio (Quercus ilex), in gruppi, con crescita anche subcespitosa, nel periodo autunnale.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile scadente.