Cantharellus cibarius Fries

Descrizione:
Si caratterizza per il colore interamente giallo-uovo o giallo pallido biancastro di cappello, gambo ed imenoforo.
Cappello 3-8 cm, carnoso, sodo, convesso, poi aperto, appianato e piu' o meno depresso al centro, liscio, opaco; margine a lungo involuto, sinuoso, lobato. Nelle zone contuse o manipolate del cappello, analogamente a quanto puo' verificarsi per gambo e imenoforo, ci puo' essere un viraggio al rossastro.
Imenoforo formato da pseudolamelle pliciformi forcate e molto decorrenti, concolori al cappello.
Gambo 3-6 x 0.5-1.5 cm, liscio, sodo, perlopiu' attenuato dall'alto in basso, concolore al cappello.
Carne soda, bianca, di odore gradevole, caratteristico (ricorda quello dell'albicocca); sapore dolciastro.
Sporata bianca.

Habitat: bosco misto di leccio e roverella.

Ritrovamento in provincia di Sassari.

Commestibile ottimo.