Cantharellus alborufescens (Malencon) Papetti & S. Alberti
Descrizione:
Cappello 4-10 cm, carnoso, convesso, poi appianato-disteso fino ad imbutiforme, margine sinuoso; cuticola liscia, opaca, di colore pallido, bianco, biancastro.
Imenio formato da pseudolamelle forcato-anastomosate, fitte, strette, lungamente decorrenti sul gambo, concolori al cappello.
Gambo alto 3-7 cm, diametro 0.5-1.5 cm, carnoso, cilindrico, spesso curvato ed attenuato in basso, biancastro e concolore al cappello, arrossante alla contusione (ndr. il carattere "arrossamento delle superfici" e' poco evidenziato in foto, ma lo diventa durante l'essiccazione/disidratazione dei carpofori).
Carne soda, compatta, bianca, inodore al momento della raccolta, alla lunga debolmente fruttato specialmente dopo sezione o manipolazione dei carpofori, sapore dolciastro.
Sporata bianca.
Microscopia
Spore ialine, da ellissoidali a subcilindracee, lisce, vacuolate, spesso con strozzatura della parte media nel profilo laterale, misure rilevate 8.26-9.57 (10.00) x 4.70-5.50 (5.67) micron.
Habitat: bosco misto di leccio e pino, in gruppi, in autunno.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile.