Amanita citrina var. alba (Pers.) Quel. & Bataille

Nome corrente: Amanita citrina Pers.

Descrizione:
E' una varieta' che ha caratteri simili a quelli di A.citrina ed in particolare odore rafanoide forte e caratteristico (simile a quello di patate crude o di ravanello), base del gambo con grosso bulbo sferico e marginato, volva tipicamente adnata e circoncisa, identica microscopia. Si differenzia in sostanza per il cappello bianco lucente ed il velo generale aranciato-brunastro che ricopre il cappello in forma di placche colorate abbastanza caratteristiche. La colorazione aranciato-brunastra puo' essere visibile anche sul bordo dell'anello, alla base del gambo e nella superficie esterna della volva.
Sporata biancastra.

Microscopia:
spore ialine, subglobulose con grosso vacuolo centrale, lisce, amiloidi in melzer, misure rilevate 7.5-10.5 x 7.5-9.5 micron.

Habitat: lecceta, in piccoli gruppi, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.

Non commestibile.