Suillus collinitus (Fr.) Kuntze

Descrizione:
Cappello 4-10 cm, inizialmente convesso, poi appianato e disteso. Cuticola vischiosa a tempo umido, liscia, di colore bruno-ocra, castano-chiaro, ornata da fibrille radiali piu' scure.
Imenoforo formato da tubuli adnato-decorrenti, gialli. Pori rotondi, angolosi, allungati, concolori, imbrunenti a maturazione, non secernenti.
Gambo alto 4-7 cm, largo 1.5-2 cm, cilindrico o un po' attenuato verso il basso, di colore giallastro, ricoperto da granulosita' brunastre nella parte superiore; talvolta tonalita' rosate piu' o meno evidenti sono presenti verso la base del gambo.
Carne inizialmente soda, poi molle, di colore giallo pallido, immutabile al taglio, odore leggero, sapore dolciastro.
Sporata bruno-ocra in massa.

Note. E' un "pinarolo" abbastanza simile a Suillus granulatus da cui si puo' distinguere per il cappello di colore piu' scuro e la presenza nella cuticola di fibrille radiali (quest' ultimo carattere e' piu' evidente a tempo secco), l'assenza di goccioline lattiginose nei pori, il micelio basale piu' o meno rosato.

Habitat: nelle pinete (Pinus a due aghi) sia costiere che montane.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibile da giovane, dopo cottura e previa eliminazione della cuticola vischiosa.