Boletus comptus Simonini
Current Name:
Descrizione:
Cappello 8-9 cm, emisferico, convesso, cuticola asciutta, liscia o un po' grinzosa per tempo secco, di colore giallo-ocraceo, grigio-ocra con leggere tonalita' rosate sul bordo, virante al blu' al tocco. Margine arrotondato.
Imenoforo formato da tubuli adnato-arrotondati, giallo-verdi, viranti al blu. Pori piccoli, aranciati o rosso-aranciati, viranti al blu-nerastro alla contusione.
Gambo robusto, cilindrico e dilatato in basso, radicante, di colore giallo-ocraceo, rossastro verso la base. Reticolo assente. Superficie virante al blu alla manipolazione.
Carne gialla in ogni parte, virante in modo rapido ed intenso al blu. Prima del viraggio, anche la zona di attacco dei tubuli alla carne (strato sottoimeniale) e' gialla. Odore acidulo, simile a quello di B. queletii/B. luridus, o anche un po' fruttato. Sapore dolciastro.
Sporata bruno-olivastra.
Microscopia:
Spore ellissoidali, lisce, guttulate, pareti spesse, misure rilevate 10-12.5 (13.00) x 4.5-5.5 (6.00) micron.
Cuticola tricodermica, con ife allungate, relativamente sottili, settate, a contenuto vacuoliforme, a tratti un po' prostate ma senza formare una vera cutis.
Note. Si differenzia da Boletus luridus per lo strato sottoimeniale giallo ed il reticolo molto fine o assente (come nel caso delle foto proposte). Differisce da Boletus queletii sopratutto per la differente struttura della cuticola.
Habitat: crescita in singolo carpoforo, in bosco di Quercus ilex.
Ritrovamento in provincia di Oristano.
Commestibile, dopo cottura.