Morchella conica Persoon
Current name:
Cappello (mitria) alto 3-6 cm e largo 3-4 cm , di forma conico-appuntita o conico-arrotondata, formato da alveoli di colore variabile dal grigio-bruno al bruno-miele con costolature longitudinali piu' o meno parallele.
Gambo cilindraceo, di altezza e larghezza piu' o meno uguale a quello della mitria, un po' ingrossato verso la base, spesso solcato, biancastro, granuloso, cavo, fragile, unito al margine del cappello mediante un avvallamento (vallecola).
Carne tenace, biancastra, sapore dolciastro, odore leggero.
Determinazione effettuata sulla base dei caratteri macroscopici.
Habitat: boschi di conifere (Pinus sp.), ma anche nelle leccete (Quercus ilex), singola o in piccoli gruppi, nel periodo primaverile.
Ritrovamento in provincia di Oristano.
Come tutte le "Spugnole" (le note "morilles" dei francesi), Morchella conica=Morchella elata assieme a Morchella esculenta sono un gruppo di funghi commestibili (dopo cottura) e largamente impiegati nella cucina, specialmente d'Oltralpe.