Russula delica Fries
Specie di medio-grandi dimensioni, larga fino a 10 cm. e oltre, abbastanza frequente nelle leccete isolane con crescita in famiglie di numerosi esemplari.
Ha cappello di colore biancastro e/o macchiato di ocra con cuticola adnata finemente rugosa e spesso ricoperta da residui di terriccio e fogliame. Il margine del cappello e' ricurvo e non striato.
Lamelle biancastre, alte, subfitte o discretamente spaziate, alternate a numerose lamellule.
Il gambo e' robusto, svasato in alto e relativamente corto, bianco od anche macchiato di ruggine.
Carne dura spessa, ma fragile, biancastra, imbrunente al taglio, di sapore pepato sia nella carne che nelle lamelle ed odore forte e sgradevole di salmastro. Macroreazione al solfato ferroso rosato pallido.
Sporata in massa biancastra, biancastro-crema, Ib codice Romagnesi.
Note. Specie piuttosto simile e condividente gli stessi habitat e' Russula chloroides: quest'ultima presenta solitamente un cappello piu' imbutiforme e meno spianato, lamelle piu' fitte basse e strette, il gambo nella parte alta al di sotto dell'attacco lamellare puo' piu' spesso presentare una sorta di cintura verdastra.
Determinazione presumibile sulla base dei caratteri macroscopici.
Habitat: in boschi di Quercus ilex.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile scadente.