Lactarius deliciosus (L.) Gray
Descrizione. Cappello di 5-11 cm, convesso, poi spianato ed anche depresso, di colore aranciato, arancio-rossastro, con zonature concentriche e concolori più o meno evidenti, superficie un pò viscosa a tempo umido, margine involuto.
Lamelle fitte, subdecorrenti, forcate all'inserzione sul gambo, di un bel colore arancio, rosso-carota alla rottura.
Gambo cilindrico, presto cavo, di colore arancio chiaro, in parte pruinoso e con qualche scrobicolo rosso-aranciato, ossia piccole fossette più scure.
Carne soda, pallida internamente, rosso-carota sotto la superficie del gambo, alla lunga un pò verdastra, odore fruttato, sapore mite.
Latice subito rosso-arancio vivo, rosso-carota, immutabile o un pò impallidente col tempo, di sapore dolce ed odore fruttato.
Sporata bianca.
Determinazione effettuata sulla base dei caratteri macroscopici.
Habitat: pinete (Pinus pinaster), a gruppi più o meno numerosi nel periodo autunnale.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile dopo cottura (consigliata per la carne gessosa, come tutti i lattari commestibili).