Amanita echinocephala (Vittad.) Quel.

Descrizione:
CAPPELLO: 6-9 cm, carnoso, da convesso a piano-convesso, bianco, cosparso di verruche conico-piramidali concolori e piuttosto aderenti.
LAMELLE: fitte, sottili, ventricose, libere o attenuate al gambo, biancastre.
GAMBO: 8-12 x 1.2-3 cm, slanciato. robusto, bulboso e radicante, profondamente infisso nel terreno. Anello supero, bianco, membranoso, con resti di velo al margine, fragile. Volva biancastra, dissociata in squamette sul bulbo e sulla parte soprastante del gambo.
CARNE: soda, biancastra, odore leggero, un po' terroso o vagamente ricordante quello di Amanita ovoidea.
Sporata crema-biancastra in massa.

Microscopia:
spore ellissoidali, lisce, amiloidi in melzer, misure rilevate 9-12 x 8-9 micron.

Habitat: lecceta, singolo o in piccoli gruppi di pochi carpofori, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.

Commestibile scadente.

< body text="black">