Boletus fragrans Vittadini
Current name:
Descrizione:
CAPPELLO 6-11 cm, convesso, poi disteso, un po' incurvato; cuticola subtomentosa, opaca, finemente feltrata, vellutata, di colore marrone bruno scuro; margine rivolto in basso, ondulato.
IMENIO formato da tubuli corti, adnati o appena decorrenti sul gambo, gialli, viranti al verde azzurro in sezione; pori piccoli, tondi, concolori ai tubuli, leggermente viranti al blu al tatto.
GAMBO lungo 6-9 cm, largo 2-4 cm, robusto, ventricoso, fusiforme o ingrossato al centro, radicante e ben infisso nel terreno, di colore giallo, bruno rossastro in basso, verde azzurro al tatto. E' privo di reticolo.
CARNE soda, gialla, al taglio virante all'azzurro, odore gradevole e fruttato, sapore dolciastro.
Sporata di colore ocra giallastro.
Habitat: bosco di leccio (Quercus ilex), crescita a gruppi, gregario o anche subcespitoso, in autunno.
Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.
Commestibile dopo cottura.