Mycena galericulata (Scop.) Gray
Descrizione:
CAPPELLO: largo 3-5.5 cm, da conico-campanulato a infine disteso, umbonato; margine piu' chiaro, lungamente striato. Cuticola liscia, piu' o meno igrofana, da grigio-brunastro scuro a piu' pallida. Gli essiccati hanno colorazione uniforme grigio-bruno, ocraceo.
IMENIO: lamelle adnate, decorrenti con dentino, ventricose, sinuose, biancastre, biancastro-rosato, rosa a maturazione.
GAMBO: 4-10 x 1-2 mm, cilindraceo, cavo, cartilaginoso ma non fragile, liscio, con base radicante, di colore grigio-brunastro o concolore al cappello.
CARNE: esigua, biancastra, odore erbaceo-rafanoide, sapore farinoso.
Sporata bianca in massa.
Microscopia:
Spore subovoidali, lisce, con guttule, ialine, amiloidi in Melzer, misure 9.5-11.5 x 7-8 micron.
Basidi claviformi, in prevalenza bisporici, misure 30-36 x 9-10 micron.
Cheilocistidi di forma un po' variabile, in prevalenza claviformi, con ramificazioni e diverticoli perlopiu' apicali ma anche lungo il corpo dei cistidi, misure 30-43 x 8.5-11 micron.
Osservate giunzioni a fibbia in alcuni dei tessuti esaminati, ma non nell'imenio.
Nota:
E' specie che si puo' riconoscere anche macroscopicamente per la taglia piuttosto importante (ndr. per una Mycena), per le lamelle con sfumature tipicamente rosate gia' nei giovani carpofori, per il gusto farinoso.
Habitat: cespitosa su ceppaia in bosco misto di leccio e pini, in autunno.
Ritrovamento in provincia di Oristano.
Di nessun interesse alimentare.