Calocybe gambosa (Fr.) Donk
Descrizione:
Cappello 3-10 cm, carnoso, convesso poi appianato, colore da bianco crema a giallo isabella; margine involuto nei giovani carpofori, infine disteso e spesso ondulato.
Lamelle molto fitte, strette, sinuate, smarginate all'attacco sul gambo, di colore bianco-crema.
Gambo 4-7 x 1-3 cm, robusto, pieno, claviforme all'inizio, poi cilindrico, di colore bianco o biancastro.
Carne bianca, compatta, odore forte di farina fresca, sapore farinoso.
Sporata bianca.
Note. E' specie poco comune nell'isola; si distingue, oltre che per il periodo di crescita ed i caratteri sopra descritti, sopratutto per il forte odore e sapore di farina. Altre specie primaverili tossiche hanno carne arrossante e gambo poco carnoso.
Il sapore e odore farinoso persistente anche dopo cottura, rendono la specie non a tutti gradita dal punto di vista culinario.
Habitat: radura erbosa di lecceta, in primavera.
Ritrovamento in provincia di Sassari.
Commestibile.