Lactarius luridus (Persoon: Fries) Gray

Descrizione:
Cappello 4.5-6 cm, spianato, un po' depresso, poco carnoso e piuttosto lobato-ondulato. Cuticola subliscia, finemente granulosa, di colore grigio, grigio brunastro, ornata di guttule piu' scure disposte in modo irregolare e vagamente concentrico. Margine biancastro.
Lamelle fitte, di colore biancastro-crema, brevemente decorrenti al gambo, alternate con lamellule numerose, si macchiano di violaceo alla contusione.
Gambo cilindrico, lungo 4-5 cm, largo 1-1.5 cm, un po' dilatato nella parte centrale ed attenuato in basso, con qualche sporadico scrobicolo (fossetta), fragile, biancastro, si macchia di violaceo alla contusione.
Carne poco spessa, biancastra, al taglio vira al violaceo. Sapore amaro, sgradevole; odore leggermente fruttato.
Latice bianco, fluido, discretamente abbondante, di sapore amaro come la carne, diventa violaceo a contatto con le lamelle.
Determinazione effettuata in base all'osservazione dei caratteri macroscopici.

Note. Nell'ambito della sezione Uvidi di appartenenza, ha somiglianze con Lactarius violascens che si distingue per un cappello poco guttulato ma al contrario molto zonato, con zonature marcate e piu' scure.

Habitat: bosco di Quercus ilex, singolo esemplare, nel periodo autunnale.

Ritrovamento in provincia di Oristano.

Non commestibile.