Russula lutea (Huds.) Gray
Nome corrente attuale: Russula risigallina (Batsch) Sacc., Fl. ital. crypt., Hymeniales (Genoa) 1: 430 (1915) (fonte: Index fungorum)
E' una forma o varietà di R.risigallina abbastanza diffusa nelle leccete isolane che si caratterizza per il cappello di colore giallo, giallo-cromo.
Di dimenioni piccole o appena medie, diametro del cappello 3-6 cm., presenta una cuticola viscosa e brillante a tempo umido, di colore come detto giallo, giallo-cromo, talvolta più accentuato nella parte centrale; maturando può decolorare anche estesamente al biancastro, margine intero o un pò scanalato.
Lamelle uguali subspaziate fragili, di colore giallo intenso a maturazione.
Gambo fragile cilindrico o un pò ingrossato verso la base, biancastro.
Carne esigua, biancastra, di sapore dolce e di odore inizialmente leggero ed un pò fruttato, ma acidulo a maturazione e, secondo acuni Autori, simile a quello dei sottaceti. Macroreazione rosato pallida al solfato ferroso.
Sporata gialla, IVd codice Romagnesi.
MICROSCOPIA:
E' simile a quella di R.risigallina. Spore subovoidali, verrucose, misure rilevate comprese tra 6,44-8,26 x 5,55-6,88 µm, verruche ad apice ottuso alte fino a 1.06 µm, isolate oppure riunite in brevi creste a formare qualche linea di connessione. Tacca soprailare amiloide.
Cuticola formata da: 1) peli subclaviformi ad apice ottuso, larghi 3-5 µm, otticamente vuoti 2) ife primordiali cilindriche, settate, larghe 4-6 µm, con incrostazioni parietali dopo passaggio in fucsina-HCl.
Note: R. lutea è specie inconfondibile quando si presenta con i suoi tipici colori giallo vivi e brillanti.
Habitat: soprattutto boschi di Quercus ilex.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile dopo cottura.