Marasmius oreades (Bolton) Fr.
Descrizione:
Cappello convesso, campanulato, infine spianato, solitamente con umbone centrale, coriaceo, carnoso, di color caffelatte o nocciola, piu' chiaro a tempo asciutto, piu' carico a tempo umido, margine brevemente striato.
Lamelle alte e spaziate, libere al gambo, alternate a lamellule piu' corte, di colore bianco, poi nocciola.
Gambo alto 4-6 cm, largo 0.2-0.3 cm, slanciato, pieno, fibroso, rigido e tenace, bianco-nocciola, con base tomentosa.
Carne biancastra, odore gradevole di nocciola, sapore dolce.
Sporata bianca.
Note. Conosciuto come "gambasecca" e' il fungo-spezia ideale, soprattutto da secco. Cresce a gruppi di numerosi esemplari, in file o a cerchi, nei prati, da primavera ad inizio inverno. L'unico fungo tossico che gli somiglia, il piu' raro Marasmius collinus, ha gambo molle e cavo. Inoltre poiche' puo' crescere anche in aiuole e giardini cittadini, va ovviamente evitata la raccolta in prossimita' di luoghi inquinati o strade trafficate.
Habitat: prati e pascoli, a tutte le altitudini.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile buono, previa eliminazione del gambo fibroso.