Russula amoenicolor Romagnesi
Russula specialmente frequente nelle annate piovose, di dimensioni medie, fino a 8-9 cm di diametro, cuticola asportabile, pruinoso-vellutata, in prevalenza di color porpora-violaceo, porpora brunastro.
Lamelle di buona consistenza subfitte, color crema.
Gambo cilindrico, tinto di rosso in maniera evidente.
Carne biancastra, odore ben apprezzabile al taglio di gamberetti o crostacei cotti. Sapore dolciastro.
Macroreazioni: rosato debole al solfato ferroso, subnullo o tardivamente verdastro al guaiaco.
Sporata crema IIc-IId cod.Rom.
Spore subglobose, verrucose, con verruche alte fino a 1 micron ad apice ottuso, crestate, a tratti connnesse a formare un reticolo piu' o meno evidente, misure rilevate comprese tra 6.76-7.91x6.03-7.07.
Epicute tipica costituita da grossi peli, otticamente vuoti, ad articolo terminale cosidetto "subulato" ed articoli basali catenulati cortamente cilindrici o appena piu'globosetti. Assenti i dermatocistidi o elementi ad essi assimilabili per contenuto.
Ritrovamento in provincia di Oristano, habitat misto costituito da Q.ilex e Q.pubescens.
Commestibile scadente.