Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.
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Descrizione:
Cappello 5-12 cm di diametro, carnoso, all'inizio emisferico-convesso, poi espanso; cuticola biancastra, bianco-sporco, liscia, poco mutabile o un po' ingrigente alla contusione, margine con sfumatura rosata piu' o meno evidente.
Imenio formato da tubuli arrotondati al gambo, corti, giallo-verdi, imbluenti al taglio. Pori piccoli, rotondi, inizialmente gialli ma ben presto rosso-sangue, blu-verdastri al tocco.
Gambo 5-7 cm di lunghezza, largo 4-5 cm, cilindrico, ingrossato al centro e verso la base; la superficie del gambo e' gialla ma ricoperta per tutta la sua altezza da un reticolo rosso molto fitto ed a maglie strette e rilevate.
Carne soda, dura, gialla in sezione, rapidamente virante al blu nel cappello e zona sottoimeniale, gialla immutabile nella restante parte del gambo. Odore leggero, sapore dolciastro.
Sporata giallo-olivastra.
Determinazione effettuata in base all'osservazione dei caratteri macroscopici.
Note. Si distingue da: 1) Boletus rhodopurpureus che ha cappello rossastro e carne virante all'azzurro sia nel gambo che nel cappello, e da 2) Boletus satanas che ha anch'esso cappello biancastro, come Boletus rhodoxanthus, ma carne virante all'azzurro, seppure non intenso, sia nel gambo che nel cappello, odore sgradevole ed habitus piu' massiccio.
Habitat: bosco di Quercus ilex, in autunno.
Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.
Non commestibile.