Agaricus sylvicola (Vittad.) Peck

Sinonimo:
Agaricus essettei Bon

DESCRIZIONE. Cappello di 5-8 cm, inizialmente conico-convesso, poi appianato, poco carnoso, cuticola sericea, liscia, nuda, di colore bianco, giallina maturando o alla manipolazione.
Lamelle fitte, biancastre ed a lungo pallide, poi rosate, infine nerastre, con filo sterile, biancastro.
Gambo cilindrico, slanciato, con base un pò allargata e bulbosa, bianco sericeo, con qualche fioccosità residua del velo generrale subito sopra la base. Anello supero, sottile, con accenno a parziale ruota dentata nella superficie inferiore.
Carne sottile, in sezione bianca ed immutabile, odore netto di anice.
Sporata brunastra in massa.

MICROSCOPIA:
Spore ovoidali-ellittiche, relativamente piccole per misure rilevate comprese tra 5,25-6.35 x 4.05-4,45 µm.
Basidi banali, claviformi, in prevalenza tetrasporici.
Cheilocistidi numerosi, rotondeggianti, subsferici o anche largamente clavati, misure medie rilevate comprese tra 12.15-14.34 x 8.79-11.48 µm

Note. Agaricus sylvicola è specie ben caratterizzata già all'esame macroscopico, per le superfici esterne di cappello e gambo bianche e sericee, ingiallenti con la maturazione o alla manipolazione, e per l'odore netto di anice.

Habitat: bosco di Quercus ilex.

Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.

Commestibile dopo cottura.