Amanita vittadinii (Moretti) Vittad.
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Descrizione:
Cappello di dimensioni medio-grandi, 6-10 cm il diametro, all'inizio convesso, poi convesso-spianato nei carpofori piu' adulti. La cuticola e' ricoperta da verruche e squamule bianche, friabili, un po' imbrunenti con la maturazione e facilmente asportabili. Il margine e' eccedente e presenta residui bianchi del velo generale.
Lamelle fitte, libere al gambo, alternate con lamellule, bianche, crema pallido a maturita'.
Gambo slanciato, alto fino a 14-15 cm, largo 2-3 cm, cilindrico, talvolta appena un po' piu' dilatato verso la parte inferiore, poi attenuato verso la base, non bulboso e ben infisso nel terreno. E' ricoperto sotto l'anello da numerose squamule disposte in cercini concentrici: le squamule inizialmente bianche imbruniscono con la maturazione o alla contusione, sono friabili e facilmente asportabili come quelle del cappello. Anello alto, ampio, fioccoso nella superficie inferiore, bianco. Volva dissociata in squamule.
Carne bianca, consistente, inodore, sapore dolciastro.
Sporata biancastra in massa.
Microscopia:
Spore lisce, ialine, con grossa guttula centrale, amiloidi in Melzer, largamente ellissoidali, misure rilevate 9.24-11.75 (12.00) x 8.00-9.40 micron.
Basidi claviformi, in prevalenza tetrasporici, misure rilevate 45-65 x 8-11 micron. Cheilocistidi assenti. Giunzioni a fibbia sono presenti alla base degli elementi imeniali, nel sottoimenio.
Note. Specie simile e' Amanita codinae: si distingue per la taglia inferiore, l'habitat boschivo (Quercus ilex), le squame di cappello e gambo piu' scure e persistenti, di colore bruno, bruno-vinoso gia' nei giovani carpofori.
Habitat: prato erboso, in gruppi, nel periodo autunnale.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile scadente, comunque dopo adeguata cottura.