Lactarius zonarius (Bulliard) Fries
Descrizione:
Cappello di 5-7 cm, abbastanza sodo, spianato, con depressione centrale; margine involuto, sottile, subliscio o delicatamente pubescente, segnato da poche e sottili zonature concentriche. La cuticola e' opaca per il tempo secco, poco separabile, di colore crema-giallastro pallido con zonature concentriche appena piu' scure e, come detto, limitate al margine del cappello.
Lamelle fitte, sottili, da subdecorrenti a decorrenti, di color crema-biancastro, sporadicamente forcate al gambo, ocraceo-rugginose nelle zone contuse, filo lamellare intero, lamellule sporadiche.
Gambo cilindrico, piu' corto rispetto alla larghezza del cappello, 3-5 cm di lunghezza x 1-2.5 cm di larghezza, di colore crema-biancastro, ocraceo verso la base ed ornato di scrobicoli piu' o meno infossati, concolori al gambo o piu' scuri, giallognolo-ocracei.
Carne soda, biancastra, lentamente imbrunente al taglio, odore fruttato-acidulo, sapore piccantino.
Latice scarso, bianco, non virante. Il sapore del latice, nonostante la sua scarsa produzione dovuta alle condizioni ambientali di siccita,' e' risultato essere piccantino come la carne.
Sporata biancastra.
Determinazione effettuata in base all'osservazione dei caratteri macroscopici.
Note. Si differenzia da: 1) L. chrysorrheus e L. mediterranensis che hanno entrambi latice virante al giallo, e da 2) L. acerrimus che ha lamelle crema-rosato, molto anastomosate al gambo, e sapore acre bruciante di carne e lamelle.
Habitat: bosco di Quercus ilex, nel periodo autunnale.
Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.
Non commestibile.